martes, 26 de noviembre de 2013

De lavaplatos a chef de prestigio internacional

El famoso chef español Quique Dacosta. Foto: Archivo.
(EFE - El Universal).- Quién diría que aquél humilde joven se volvería tan famoso, que harían fila por comer en su restaurante.

Quique Dacosta, un autodidacta que comenzó fregando platos hasta convertirse uno de los chefs de mayor prestigio internacional, tiene en su ADN culinario los frescos sabores mediterráneos.

"Yo cocino el Mediterráneo", dijo Dacosta, una de las figuras del festival Gourmet 2013. La sal y el aceite son las bases para elaboración de menús que se sirven de materias primas de la región - "no voy a buscar productos que estén a más de 80 kilómetros a la redonda", asegura.

Dacosta nació hace 40 años en Jarandilla de la Vera (Cáceres, oeste de España) aunque toda su carrera profesional la ha desarrollado en Denia.

"Empecé a fregar cazuelas para ayudar en casa. Sé que es poco romántico, nadie podría decir que el niño que fregaba las cazuelas y tiraba las basuras acabase como un cocinero tres estrellas Michelin", comentó el chef, radicado desde los 14 años en Denia, donde su madre trabajaba.
 
Sin embargo, de su primera experiencia en el modesto restaurante en el que debutó como friega platos extrajo el tesoro que más contribuyó a su crecimiento profesional: el contacto con libros de grandes maestros de la cocina francesa como Michel Guèrard y George Blanc.

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